Den Grünkern auf einem Blech verteilen und im Ofen bei 220° Grad für etwa 5 Minuten anrösten. Zwischendurch umrühren & darauf achten, dass der Grünkern nicht anbrennt. Einmal etwas angeröstet, geht das mitunter nämlich sehr schnell. Kurz Abkühlen lassen, dann in einem Standmixer mahlen. Falls du keinen leistungsstarken Mixer zur Hand hast, empfehle ich dir, diesen Schritt zu überspringen und im Supermarkt direkt zu gemahlenem Grünkern zu greifen. So bringt der Burger zwar keine Röstaromen mit sich, aber immerhin auch keinen kaputten Mixer.
Die Zwiebel und den Rosmarin fein hacken und gemeinsam mit dem gemahlenen Grünkern in einen Topf geben. Den Knoblauch hinzupressen. Alle anderen Zutaten für die Patties bis auf die Gemüsebrühe hinzugeben. Gut verrühren. Im Anschluss die Gemüsebrühe hinzugeben. Die Masse ca. 5 Minuten unter rühren aufkochen und köcheln lassen. Achtung: unbedingt weiterrühren, spritzt sonst!
Die Masse für die Patties abkühlen lassen.
Derweil den Rohtkohl und die geschälte Rote Bete in feine Streifen hobeln. Apfelessig, Salz, Zucker und Öl hinzugeben und gut durchkneten. Überschüssige Flüssigkeit abtropfen lassen.
Die Burger Patties formen und beidseitig in etwas Öl goldbraun anbraten. Währenddessen die Brötchen aufwärmen und mit den restlichen Zutaten, oder einfach nach Belieben, belegen. Grünkern Patty drauf – fertig!